首页

全国公共资源交易平台( 黑龙江省 )

黑龙江公共资源交易网

当前位置:首页 > 综合新闻 > 通知公告  

关于严格执行高值医用耗材阳光挂网产品网上议价要求的公告

字体 小 发布时间: 2018-01-22 16:15:48 来源: 黑龙江省公共资源交易网 打印本页 关闭本页
各有关单位:
    经省卫生计生委调查,黑龙江省高值医用耗材阳光挂网产品生产企业存在不接受医疗机构网上议价,但实际供货价格低于平台挂网价格现象,严重扰乱了我省高值医用耗材购销秩序。为进一步规范黑龙江省高值医用耗材阳光挂网产品网上议价工作,现就有关事宜明确如下:
    一、必须严格执行网上采购,公立医疗机构使用的所有高值医用耗材必须全部在平台上采购。
    二、黑龙江省高值医用耗材阳光挂网实行限价挂网规则,挂网价格为该产品全国各省最新最低中标(挂网)价。在网上交易时,医疗机构和生产企业可以低于挂网价格进行议价。
    三、医疗机构提出议价需求时,医用耗材生产企业必须做出回应,接受或不接受议价,形成有效订单后选择配送企业进行配送,严禁医用耗材生产企业不回应医疗机构网上订单行为。对不回应网上订单超过5次的医用耗材生产企业取消挂网资格。
    四、医用耗材生产企业与医疗机构网上所议定的价格必须与实际供货价格相一致,严谨医用耗材生产企业可以低于挂网价格供货但不接受医疗机构网上议价行为。
    五、本公告发布后,医用耗材生产企业不得无正当理由擅自提高原给医疗机构的供货价格。
    六、医疗机构如发现医用耗材生产企业存在不回应订单,可低于挂网价格供货但不接受网上议价,本公告发布后无正当理由擅自提高医用耗材供货价格的,要及时报告省卫生计生委药政处。对存在上述等行为的医用耗材生产、经营企业,一经核实,将按《黑龙江省医用耗材集中挂网阳光采购实施方案》、《黑龙江省药品和医用耗材购销领域不良记录实施办法》等有关规定予以撤销挂网产品、纳入不良记录等处理。

                      黑龙江省卫生和计划生育委员会
                            2018年1月18日
分享: